حفظ الطعام و تبريده في الثلاجة…
يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من الوجبات بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو والتكاثر ،
لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م وأتبع الخطوات الآتية:
1-الأطعمة الحارة يجب تبريدها خلال ساعتين بعد انتهاء طبخها حتى لا تتاح فرصة للنمو الجرثومي أما إن ترك لفترة أطول فيجب عدم تناوله والأفضل عدم تذوقه لأن كمية صغيرة من الغذاء الملوث قد تسبب المرض
2- لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.
3-برد الغذاء بسرعة حتى لا تسمح للبكتريا بالتضاعف ولا تظن أن هذا سيؤذي ثلاجتك.
4- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه إلى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.
5-يمكن حفظ الطعام في الثلاجة لمدة 3-5 أيام بشروط الحفظ الصحيح.
6- لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.
7-احتفظ بالأطعمة التي لا تريد استعمالها للتو في الفريزر وذلك لحمايتها من النمو الجرثومي.
8-دون تاريخ التجميد للأطعمة التي تحتفظ بها.
9- إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فهذا دليل حدوث تلف في الغذاء قد لا يمثل تهديداً كبيراً للصحة لكنه بالتأكيد يجعل الغذاء غير مستحب.
أكثر الأطعمة العفنة يجب أن ترمى.
يمكن أحيانا التخلص من الجزء الذي نما عليه العفن وذلك باقتطاع مساحة أكبر حوله وذلك هام لأن معظم العفن ينمو تحت السطح الظاهري أو التخلص من الغذاء كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح
10-في النزهات خارج المنزل احتفظ بالأطعمة وخاصة تلك الاكثر عرضة للتلف في المبردات الخاصة بها.
11-اتبع الطريقة الصحيحة في تذويب الأطعمة المجمدة:
•لا تذب الغذاء في درجة حرارة الغرفة وإنما أبقه في الثلاجة على الرف خارج الفريزر
•كما يمكنك إذابة الغذاء خارج الثلاجة بغمره في الماء البارد مع مراعاة تغيير الماء كل نصف ساعة للحفاظ على برودته.
•كما يمكنك أيضا استخدام الميكروييف ولكن مع الانتباه إلى ضرورة تدوير الطبق بداخله كي يتم توزع الحرارة بشكل متجانس ,فإن لم يحتو على قرص دوار فاعمل على تدوير الطبق عدة مرات يدوياً.
انتبه: الغذاء يجب طهيه فورا بعد إذابة تجميده!!!!
12–الأطعمة التي ستجمد تلف بإحكام.
13–لاحظ بقايا الطعام والصحون المغطاة وارم أي غذاء تلاحظ تغيراً في لونه ورائحته.
14–انتبه للتعليمات الواردة على العبوات لمعرفة الطريقة الصحيحة لحفظ المادة الغذائية.
15-إن العديد من المواد الغذائية يجب أن يتم حفظها في الثلاجة خاصة بعد فتح العبوة مثل الصلصات والمايونيز أما إن أهملت هذا فالأفضل رميها.
16-البطاطا والبصل تخزن في مكان جاف وليس رطب مثل تحت المغسلة لأن الرطوبة تتلفها.
17-لا تخزن الأطعمة قرب منتجات تنظيف بيتية ومواد كيمياوية.
18-انتبه إلى علب الأغذية المعلبة فان لاحظت دبقاً خارجياً فهذا قد يكون إشارة إلى حدوث تسرب من العبوات لذا قم بإعادتها للمحل ولا تستعملها.
19-البيض يحفظ في الكرتونة الخاصة به ويفضل في داخل الثلاجة وليس في الباب لأن الحرارة فيه أعلى
20- الأطعمة التي يعاد تسخينها يجب أن تتعرض لحرارة على الأقل 165 فهرنهايت\74 مئوية
أما الأطعمة التي ستقدم باردة فيجب حفظها في الثلاجة خاصة صيفاً
21- اللحوم والدواجن والسمك:
لا تشتر مأكولات بحرية مجمّدة إذا كانت العبوات مفتوحة أو لاحظت وجود تمزق على الحواف أو بلورات من الجليد فهذا يعني إما طول فترة الحفظ أو أن المادة ذابت ثم أعيد تجميدها, و عموما انتبه إلى المصدر الذي تشتري منه غذاءك
22- الدواجن واللحوم التي توضع في الثلاجة يمكن حفظها ليومين ضمن غلاف بلاستيكي مع الانتباه ألا تخرج عصارتها بشكل يلوث غيرها من الأغذية.
23- المأكولات بحرية يجب أن توضع فور شرائها في الثلاجة أو المجمّدة وتبقى فيها حتى وقت التحضير.
24- اللحوم المطبوخة يجب أن تقطع شرائح بسماكة ثلاث بوصات أو أقل قبل حفظها في الثلاجة بعد الانتهاء من الوجبة.
25-الخضار والفاكهة الطازجة خاصة سريعة التلف يجب خزنها في الثلاجة بدرجة 40 F أو أقل.
26-العصائر أيضا يتم حفظها في الثلاجة ولكن يفضل تناول العصائر المبسترة.